Wovor muss man sich im Internet in Acht nehmen?

Im mobilen Internet gibt es, ebenso wie im „normalen“ Internet, Risiken hinsichtlich des Schutzes Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Geräte.

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie im Internet surfen. Zahlreiche Websites können Viren und Malware enthalten, die Ihr Gerät unbenutzbar machen können. Besuchen Sie nur Websites, denen Sie völlig vertrauen.

Vorsicht auch vor Phishing (eine Betrugsform im Internet): Oft gibt jemand über eine E-Mail oder eine Website vor, ein Unternehmen oder ein Verwandter zu sein, und bittet Sie, ihm Ihre persönlichen Daten mitzuteilen (Bankverbindung, Passwort und Benutzername, ...)

Teilen Sie niemals Ihre persönlichen Daten mit, klicken Sie niemals auf Links (Gefahr eines Hackerangriffs) und antworten Sie nicht auf derartige Nachrichten!

Beispiele für Phishing:

Von: …
Gesendet: Samstag, 09. Januar 2016 9:44 Uhr
An: undisclosed-recipients:
Betrifft: Eine Auswertung Ihres Kontos zum Schutz Ihrer Daten

Sehr geehrter Kunde,

auf Ihrem Konto wurde eine verdächtige Aktivität festgestellt. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir Ihnen, zum Schutz Ihrer Daten eine Bestätigung Ihres Kontos durchzuführen.

Bitte klicken Sie zu diesem Zweck auf den folgenden Link und füllen Sie das Bestätigungsformular aus. Surfen Sie zu diesem Zweck auf Bestätigung.

Proximus dankt Ihnen für Ihr Vertrauen.

Mit freundlichen Grüßen

Das Proximus-Team

Hinweis: Dies ist eine automatische Nachricht. An diese Adresse gesandte Antworten werden nicht bearbeitet.

Haben Sie schon ein MyProximus-Konto? Entdecken Sie die Vorteile von MyProximus

Phishing-Versuch, verschickt über die Adresse verification54@mail.ru:

Skynet Mail hat festgestellt, dass über verschiedene IP-Adressen illegale Zugriffe auf Ihre Mailbox versucht wurden und daher Ihr Konto gesperrt und als unerwünschtes E-Mail-Konto markiert.

Um Ihren Onlinezugang weiterhin zu gewährleisten, müssen Sie daher manuell das unten stehende Formular ausfüllen und durch Klicken auf die Antwort-Taste auf Ihrer Seite absenden, korrektes sorgfältiges Ausfüllen der Informationen und Versand an Skynet

Hinweiszentrum. Skynet!

Karte

ID

Name

Vorname

Skynet! E-Mail-Adresse

Passwort

Mitgliedsinformationen

Beruf

Geburtsdatum

Land Ort

Achtung!!! Jeder Eigentümer, der sich weigert, sein Konto innerhalb weniger Stunden nach Erhalt dieser Mitteilung zu aktualisieren, verliert sein Konto dauerhaft.

Sicheres Passwort auswählen:

Wenn Sie für eine Anwendung ein Passwort auswählen müssen, beachten Sie bitte unsere Empfehlungen:

Um den Zugriff auf Ihre Verbindung abzusichern, vermeiden Sie, zu einfache Passwörter zu wählen, so z. B. Reihen (qwertzu, 123456789, ...), Vornamen oder Orte. Sie sollten  ein langes Passwort verwenden (mindestens 8 Zeichen) und die Zeichen mischen (Ziffern, Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Symbole, Sonderzeichen, …).
Wählen Sie ein Passwort, das Sie gut behalten können.